J 26 – 1er avril 2013 – Azerbaïdjan
Nous rejoignons le consulat turkmène à l’heure d’ouverture des bureaux, 3 h –seulement- seront nécessaires pour accomplir les différentes formalités :
-accueil par le vice-consul à 9 h 30 –nous sommes les 1ers sur les lieux –tout le monde attend dans la rue avant d’être autorisé à entrer dans un unique bureau où officient les deux personnes qui traitent les dossiers : le consul et son adjoint.
- règlement du montant du prix des visas dans une banque en ville. Bernard et Véronique s’en occupent. Ce n’est pas tout près : aller-retour en taxi.
- rédaction des visas, nous observons le déroulement : et d’un, et de deux … jusqu’à six.
Trop contents, nous nous confondons en salutations et remerciements, le précieux sésame en main.
Retour au parking pour la 2ème étape : où, quand et comment prendre le ferry pour le Turkménistan sachant que :
les visas démarrent à la date d’aujourd’hui
ils sont valables 14 jours
nous avons prévu un périple de 9 jours avec l’agence obligatoire pour nous accompagner dans le pays
le compte à rebours a donc commencé
les dates de départ du ferry sont aléatoires.
Bernard et Véronique sont allés en reconnaissance samedi pour repérer l’entrée du port ; ils ont fait connaissance avec la douanière responsable qu’ils peuvent joindre au téléphone.
Gérard et moi, nous ravitaillons au Park Bulvar, centre commercial proche du parking. Ayant épuisé le « jaja » rosé apporté de France, nous trouvons un cubi de « Qabala » vin blanc azéri tout-à-fait honorable, léger et fruité pour accompagner les dîners en camping-car.
Sortie nocturne dans les rues illuminées du centre ville et retour par le « Bulvar » où nous soupons tous deux dans un restaurant avec vue sur la baie : « çoban qovurna » : bœuf braisé accompagné d’oignons, tomates et poivrons aromatisés de romarin.